К 100-летию со дня рождения Вениамина Иосифовича Вотякова (01.08.1921–18.05.2014)

Вотяков Вениамин Иосифович – вирусолог, академик Академии медицинских наук СССР, Российской академии медицинских наук, Российской академии естественных наук, Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь.
« из 24 »

Исполняется 100 лет со дня рождения ученого-вирусолога, академика Академии наук Беларуси, Российской академии медицинских наук, Российской академии естественных наук, профессора Вениамина Иосифовича Вотякова.

Вотяков Вениамин Иосифович — ученый-вирусолог, академик АМН СССР (1978), РАМН (1991), РАЕН (1990), НАНБ (1995), доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2003).

Вениамин Иосифович Вотяков родился 1 августа 1921 г. в г. Бугуруслане Оренбургской области Российской Федерации. Высшее образование — военно-медицинское: Куйбышевская военно-медицинская Академия (Самара, 1939–1942); Военный факультет 2 Московского Государственного Медицинского Института  (Омск, Москва, 1942–1943). Участие в Великой Отечественной Войне в должностях врача-ординатора хирургического блока, врача-эвакуатора сортировочного блока медико-санитарного батальона, старшего врача Воздушно-десантной бригады, старшего врача полка (1943–1945: Западный, Белорусский, Украинский фронты; Россия, Белоруссия, Венгрия, Австрия, Чехословакия).

Трудовую деятельность в послевоенные годы начинал в Институте микробиологии им. И.И. Мечникова (Уфа) в должности младшего научного сотрудника (1946). Далее — обучение в аспирантуре Центрального Института Государственного контроля бакпрепаратов им. Л.А. Тарасевича (1947–1950) по специальности микробиология. С 1950 по 1986 годы — директор Белорусского Государственного Института эпидемиологии и микробиологии (ныне РНПЦ эпидемиологии и микробиологии), заведующий отделом ингибиторов вирусной активности (1986–1996) и впоследствии главный научный сотрудник отдела экологии и эпидемиологии природно-очаговых и неуправляемых антропонозных вирусных инфекций названного института.

Кандидат медицинских наук (1951), доктор медицинских наук (1965), профессор (1966), член-корр. АМН СССР (1971), академик АМН СССР (1978), академик РАМН (1991), академик Национальной  Академии Наук Беларуси (1995).

Работая в течение 50 лет в области вирусологии, эпидемиологии и химиотерапии вирусных инфекций и более 35 лет возглавляя Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии, В.И. Вотяков внес значительный вклад в познание ряда инфекционных заболеваний.

В послевоенные годы в Белоруссии полыхали эпидемии многих инфекций. В.И. Вотяков принимал активное участие в изучении инфекционной патологии с целью выработки научно-обоснованных подходов к снижению заболеваемости дифтерией, сыпным тифом и болезнью Брилля, малярией, дизентерией, брюшным тифом и паратифами, коклюшем, бешенством, полиомиелитом. Именно под его руководством и личной ответственностью были разработаны стратегия и тактика, а также реализованы программы ликвидации эпидемической заболеваемости на территории Республики Беларусь.

Работая в области борьбы с инфекциями, В.И. Вотяков всесторонне изучил клещевой энцефалит в Беларуси. Сравнительные исследования этой болезни на территории Беларуси и Дальнего Востока легли в основу гипотезы об эволюции вирусов клещевого энцефалита, в результате которой в различных экосистемах на территории Евразии, сформировались генетические вирусные популяции, объединяющиеся в два вида — вирус Западного и вирус Восточного клещевого энцефалита. Решение указанных теоретических проблем имеет большое значение для медицинской практики и, прежде всего, в области разработок вакцинно-сывороточных и диагностических препаратов для восточных и западных регионов СНГ.

В.И. Вотяковым впервые в СССР описана в Республике Беларусь болезнь Крейцтфельдт-Якоба и выделены прионы. Из группы спонгиоформных энцефалопатий впервые в мире описана новая болезнь — амиотрофический лейкоспонгиоз. Впервые опубликованы данные о связи прионовых инфекций с крупным рогатым скотом, задолго до развития крупной эпизоотии так называемого «бешенства» коров в Великобритании. Описана новая для Республики Беларусь геморрагическая лихорадка с вегето-вазоренальным синдромом.

На территории Беларуси В.И. Вотяковым был выделен ряд новых для республики вирусов: Укуниеми, Олтуш, Западного Нила, Трибеч, вирус гриппа с новой антигенной формулой и др. Им разработаны и внедрены в практику здравоохранения защитно-технологические линии в виде закрытых искусственных экосистем. На указанных принципах были построены лаборатории в Минске и Тбилиси. В связи с этими разработками стало возможным выполнение программы Минздрава СССР по изучению аренавирусов, которую В.И. Вотяков возглавлял до 1987 г. В частности, были проведены исследования по изучению патогенеза геморрагических лихорадок Ласса и Мачупо, а также созданию в отношении их диагностических и химиотерапевтических препаратов. Под руководством и непосредственном участии В.И. Вотякова изучались природные очаги геморрагических лихорадок в Южной Америке и Африке.

В борьбе с инфекциями В.И. Вотяков сформировал высококвалифицированный коллектив ученых эпидемиологов, микробиологов и вирусологов, способных решать крупные проблемы.

В.И. Вотяков в большом цикле работ, посвященных изучению взаимодействия далеких в эволюционном отношении видов (вирусы, членистоногие, млекопитающие), открыл явление регуляции гиперпаразитизма иммунитетом позвоночных (открытие № 322, гос. реестр СССР). Эти работы радикально меняют подходы к борьбе с природно-очаговыми заболеваниями.

Значителен вклад В.И. Вотякова в становление в СССР, России и Беларуси нового направления научных исследований — химиотерапии и химиопрофилактики вирусных инфекций, развитие которого сопровождалось сильным противодействием оппонентов, не видевших перспектив развития  данной области знаний. Несмотря на это, при поддержке АМН СССР и Министерства Здравоохранения Республики Беларусь под руководством В.И. Вотякова была создана Союзная проблемная комиссия в рамках которой решались крупные фундаментальные и прикладные проблемы. Было обосновано понятие антивирусного вещества (АВ), разработана классификация по механизму действия, источникам выделения, химической, биологической и биофизической структуре, мишеням действия в клетке и в организме. Обоснованы понятия химиотерапевтического индекса в различных биологических системах, разработаны проблемы сочетанного действия различных АВ. Разработаны методы скрининга в культуре клеток и на животных. Интенсивно разрабатывались проблемы, имеющие практическое значение, осуществлен скрининг более 10 000 соединений, создан банк из 3 000 противовирусных веществ с направленностью в отношении различных вирусов (до ~20 вирусов).

Значительны заслуги ученого в разработке нового и нетрадиционного для вирусологии направления исследований, связанного с изучением вклада вирусных агентов в развитие соматической патологии. В частности, установлено, что ряд вирусов-возбудителей известных и распространенных инфекционных заболеваний человека могут играть роль факторов риска в атерогенезе.

В своих исследованиях В.И. Вотяков большое внимание уделял решению задач практического здравоохранения. Под его руководством в БелНИИ эпидемиологии и микробиологии освоен выпуск целого ряда диагностических и медикаментозных средств: сухой бычий альбумин, противокоревой, противостафилококковый, антилимфоцитарный, противогерпетический иммуноглобулины, гемогидролизат — ростовая и поддерживающая среда, сыворотка крови крупного рогатого скота и его плодов, фибринолитический препарат целиаза и другие. Создан новый противогриппозный химиопрепарат дейтифорин, внесен существенный вклад в разработку отечественного противогерпетического средства ациклогуанозина и ряда других противовирусных препаратов, предложены способы профилактики и лечения вирусных энцефалитов линкомицином и рифампицином.

В.И. Вотяков принимал участие во многих экспедициях (и некоторые из них возглавлял) по изучению природно-очаговых инфекций — клещевого энцефалита, геморрагических лихорадок (Боливия, бассейн Амазонки; уссурийская тайга, Арктика, Африка, Беларусь).

Вениамин Иосифович создал школу вирусологов Беларуси, исследовательская деятельность сотрудников которой получила признание далеко за пределами СНГ.

Как ученый В.И. Вотяков обладал высоким творческим потенциалом и необычной работоспособностью, широким диапазоном знаний. В свои юбилейные годы за 5 лет накануне 80-летия им опубликовано свыше 60 работ по актуальным проблемам, в том числе по вирусным гепатитам, ВИЧ-инфекции (патогенез, гипотеза о глобальном природном очаге ВИЧ-инфекции в мире), энтеровирусным инфекциям, медленным прионовым заболеваниям, а также  по проблемам санитарной вирусологии, химиотерапии вирусных инфекций, создания живых вакцин против особо опасных инфекций, изучения влияния радиации на биологические процессы.

В.И. Вотяков является  автором более  700 научных работ, 7 монографий, более 100 авторских свидетельств, 1 открытия. Им подготовлено большое количество высококвалифицированных специалистов: 16 докторов и 39 кандидатов наук, в том числе возглавивших основные направления научно-исследовательской и производственной деятельности и продолживших работу в БелНИИ эпидемиологии и микробиологии (ныне РНПЦ эпидемиологии и микробиологии).

В.И. Вотякову была свойственна высокая общественная активность. Он избирался членом Президиума АМН СССР и РФ в течение более 20 лет (1972-1995гг.). Длительное время был председателем общества эпидемиологов и микробиологов РБ и заместителем председателя Союзного общества. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов г. Минска. В последнее время являлся членом бюро медико-биологического отделения НАНБ, членом Ученого Совета МЗ РБ, членом Комиссии по медицинским иммунобиологическим препаратам МЗ РБ, членом спец. совета по защите диссертаций и т.д.

В.И. Вотяков был членом Советского Комитета «Врачи против ядерной войны» первого состава, куда входили такие известные врачи как Чазов Е.И., Блохин М.Н., Ильин Л.А., Бочков Н.П. Активно выступал против угрозы ядерной войны на международных форумах (Москва, США, Минск), а также в печати (Вестник АМН СССР, Здравоохранение Беларуси).

Вениамин Иосифович активно работал по развитию фундаментальных исследований для медицины. Принимал активное участие в проведении совместного заседания Президиума АМН СССР, Коллегии МЗ Беларуси и Президиума НАНБ в г. Минске и был в дальнейшем зам. председателя рабочего Комитета по планированию и исполнению такого рода совместных исследований, активно выступал в печати совместно с Министром Здравоохранения БССР Н.Е. Савченко и вице-президентом НАНБ А.С. Дмитриевым.

Под руководством Вениамина Иосифовича в 1995 г. созданы Международная гуманитарная ассоциации им. Ф. Нансена и Антивирусная ассоциация, деятельность которых направлена на развитие научных исследований в области медицины, а также реализацию идей милосердия и гуманизма в обществе. Для него лично были характерны черты милосердия и гуманизма. Во время войны, когда везде витала смерть, он спас жизнь ребенка и роженицы с помощью оперативного вмешательства в условиях деревенского дома в Венгрии. Мальчика назвали его именем (см. Беларусьфильм «Грозовые дали»).

В.И. Вотяков являлся прекрасным собеседником по вопросам исторического наследия, философии и искусства. Его характеризовали высокое чувство ответственности за судьбу своего коллектива, стремление направить все усилия на обеспечение стабильной работы института в чрезвычайно сложной экономической ситуации.

Научная и общественная деятельность В.И. Вотякова высоко оценена, он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя орденами «Почета», орденом Октябрьской революции, медалью Ф. Скорины, боевыми и юбилейными медалями, серебряной медалью ВДНХ, значком «Отличнику здравоохранения» и другими ведомственными и общественными наградами — серебряными медалями  П.Л Капицы, И.П. Павлова, И.И.Мечникова; медалью Н.И. Пирогова за гуманную деятельность; именной серебряной медалью английского биографического центра (Кембридж). В.И. Вотяков избран почетным членом научных обществ эпидемиологов и микробиологов России, Беларуси, Узбекистана.

Музей истории медицины Беларуси выражает благодарность семье Вениамина Иосифовича Вотякова, передавшей в фонды личный архив ученого, а также Евгению Ивановичу Бореко, предоставившему информацию о жизни и деятельности Вениамина Иосифовича.