Алексей Иванович Шуба: врач, гражданин, человек

(к 100-летию со дня рождения)

1.Студент Белорусского государственного медицинского института Алексей Иванович Шуба. 1938 г.
« из 13 »

Шуба Алексей Иванович – родился 12 (25) февраля 1912 г. в с. Подоресье Минской губернии в многодетной семье малоземельного крестьянина. С 8-летнего возраста работал по найму у зажиточных односельчан, поэтому смог получить только начальное образование.
В 17-летнем возрасте включился в работу комсомольской ячейки, принимал участие в создании первых сельскохозяйственных артелей, некоторое время работал председателем колхоза, затем председателем сельского совета.

Как лучший сельский активист, в 1931 г. комсомолец Шуба А. И. получил направление на учебу на рабочий факультет в г. Бобруйск. Закончив обучение на рабфаке в 1934 г. поступил в Белорусский государственный медицинский институт в г. Минске. В 1939 г. получил диплом врача и по собственной просьбе распределился на работу в родной район, работал в должности главного врача районной больницы в г. Старые Дороги.

В сентябре 1939 г. Алексей Иванович Шуба был призван на службу в Красную Армию и назначен на должность начальника санитарной службы полка 164-й стрелковой дивизии. Принимал участие в польской кампании в 1939 г. и советско-финляндской войне в январе-марте 1940 г. Великую Отечественную войну встретил на советско-румынской границе, в сентябре 1941 г. попал в плен, откуда бежал. Прорваться через линию фронта не удалось, поэтому А. И. Шуба к декабрю 1941 г. вернулся в г. Старые Дороги где продолжил работать врачом в местной амбулатории.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Иванович был одним из организаторов и руководителей подпольно-партизанского движения в Стародорожском районе. За полгода работы он спас около 500 молодых людей от угона на принудительные работы в Германию, выдавая фиктивные документы о наличии у них различных заболеваний (в основном заразных).

В июне 1942 г. Шуба А. И. становится командиром партизанского отряда «Народные мстители», в марте 1943 г. – переформированного в 100-ю бригаду «Смерть фашизму». С мая по октябрь 1943 г. в ее ряды влилось более 1100 человек, а состав увеличился с трех до шести отрядов.

За короткий срок Алексей Иванович проявил себя как авторитетный и опытный командир крупного партизанского соединения. Под его руководством бригада быстро превратилась в боеспособное, хорошо организованное и вооруженное соединение, успешно проводившее боевые операции. Он также являлся и членом Стародорожского подпольного райкома КП (б) Белоруссии. Одновременно продолжал врачебно-хирургическую практику, вел амбулаторный прием местных жителей. Секретарь Минского подпольного обкома партии Р. Н. Мачульский писал, что после боя командир партизанской бригады Алексей Иванович Шуба, по специальности врач-хирург, «нередко занимал место в партизанском госпитале у операционного стола, делая сложные операции, возвращая бойцов в строй»…

Деятельность Шубы А. И. высоко оценил начальник Белорусского штаба партизанского движения П. З. Калинин. В 1944 г. в Наградном листе, представлявшем врача к присвоению звания Героя Советского Союза, писал: «…Тов. Шуба является одним из крупных организаторов по развитию партизанского движения в южной части Минской области. Среди командиров и бойцов пользуется заслуженным авторитетом, отдает все свои знания и силы на быстрейший разгром немецких оккупантов. Командуя бригадой, т. Шуба, как врач, оказывает большую помощь медицинскому персоналу в лечении больных и раненых партизан, а также местного населения». Алексей Иванович был награжден орденом Ленина без присвоения звания Героя Советского Союза.

В начале июля 1944 г., после расформирования партизанской бригады, А. И. Шуба был оставлен для восстановления системы здравоохранения в Стародорожском районе. С лета этого же года в должности заведующего отделом здравоохранения Минского горисполкома занимался восстановлением сети лечебных учреждений в белорусской столице.

Административную работу он сочетал с преподавательской деятельностью в Минском государственном медицинском институте в должности ассистента кафедры факультетской хирургии, передавал свой богатый опыт и знания врача-хирурга молодым специалистам и студентам-медикам.

С февраля 1952 г. по декабрь 1971 г. работал главным врачом 1-й городской клинической больницы г. Минска. Под его руководством больница превратилась в одно из лучших и крупнейших лечебно-профилактических медицинских учреждений не только БССР, но и СССР.

За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 г. Шубе Алексею Ивановичу присвоено звание Героя социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Алексей Иванович принимал активное участие в общественно-политической жизни г. Минска. Неоднократно избирался членом Минского горкома КП(б)Б (с 1952 года КПБ), депутатом Минского горсовета депутатов трудящихся (в том числе 8 лет был председателем и заместителем председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению), членом Республиканского комитета профсоюза медработников.

Умер 26 декабря 1971 г. Похоронен на Восточном кладбище в г. Минске. В 1973 г. на могиле установлен памятник работы народного художника БССР, лауреата Ленинской премии С. И. Селиханова.

Алексей Иванович был награжден двумя орденами Ленина (15.08.1944, 04.02.1969), орденами Красного Знамени (19.09.1943), Трудового Красного Знамени (11.02.1961), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.05.1940), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (19.08.1943).

Отмечен нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения СССР». Заслуженный врач БССР (03.01.1948).

В память о враче на здании главного корпуса 1-й городской клинической больницы г. Минска установлена мемориальная доска. Имя А. И. Шубы занесено в Книгу народной славы Стародорожского района, присвоено улице и средней школе в родном с. Подоресье, а также улице в д. Осовец Любанского района Минской области. Ему посвящена биографическая книга Т. В. Жуковой «Врач Алексей Иванович Шуба и его медицина». Героический образ врача нашел отображение в творчестве белорусского художника З. С. Павловского в картине «Командир партизанской бригады А. Шуба» (1945).

Принципы А. И. Шубы врача, гражданина, человека

1. Медицина это не средство обогащения, а наука и практика, ремесло и искусство добросердечных и мудромыслящих людей для всего народа.
  2. Каждый в своей жизненной нише должен делать свое дело добросовестно, честно, с полной отдачей; это путь к благосостоянию и процветанию всего.
  3. Не хвались сделанным; доброе само о себе скажет; ищи, что еще плохо, и как его заменить хорошим.
  4. Если ты обидишь больного, оскорбишь невниманием его родных, то они обвинят не тебя, а государство, которое отдало медицину в такие руки, как твои. Государство и народ сильны своей взаимосвязью, взаимоуважением и доверием.

Литература

1. Литвин, А. М. Участники советско-финляндской войны в командном составе партизанских формирований (соединений, бригад (полков), отрядов), действовавших на территории Беларуси (1941-1944 гг.)) // Пичетовские чтения–2020: войны в истории человечества. К 75-летию Победы над фашизмом : материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 21 окт. 2020 г. / Белорус. гос. ун-т ; под общ. ред. А. Г. Кохановского. – Минск, 2020. – С. 119–130.
  2. Организаторы здравоохранения Республики Беларусь / Белорус. ассоц. социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения ; ред.-сост.: М. З. Ивашкевич, А. В. Манулик. – Минск, 2002. – С. 97–98.
  3. Шуба Алексей Иванович [Электронный ресурс] // Герои страны / К. Гайдуков, Б. Матвеев. – Режим доступа: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17150. – Дата доступа: 16.02.2022.
  4. Шуба Алексей Иванович [Электронный ресурс] // Партизаны Беларуси. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/23714. – Дата доступа: 16.02.2022.