Гастроэнтерология

Коэнзим Q: пищевые источники, адекватные и клинически эффективные дозы / В. М. Коденцова [и др.] // Медицинский совет. – 2023. – Т. 17, № 13. – С. 264–272 Коэнзим Q (CoQ) играет ключевую роль в биоэнергетике клетки, не только поступает с пищей, но и синтезируется в организме. Эндогенный синтез CoQ уменьшается с возрастом, при приеме статинов, при сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваниях. В связи с этим разрабатываются специализированные пищевые продукты (СПП), обогащенные CoQ. Цель обзора – сопоставить разрешенные для применения в составе БАД к пище и СПП дозы CoQ с дозами, обеспечивающими клинический эффект. Обзор литературы осуществляли по базам данных РИНЦ, Pubmed и в системах Google Scholar, ReserchGate по ключевым словам «убихинон», «коэнзим Q10». Количество CoQ, содержащегося в СПП, устанавливается отечественными нормативными документами, исходя из адекватного уровня суточного потребления для взрослых (30 мг) и верхнего допустимого уровня потребления в составе СПП и БАД к пище – 100 мг/сут. Реально используемые дозы CoQ варьируют в диапазоне от 60 до 500 мг/сут. Описаны различные способы повышения биодоступности CoQ. При приеме CoQ пациентами наблюдается U-образная зависимость доза–эффект, эффективная доза, значительно снижающая систолическое артериальное давление, уровень глюкозы и инсулина натощак, степень гликирования гемоглобина, гликемический тест HOMA-IR находится в диапазоне 100–200 мг/сут. Улучшение антиоксидантного статуса и снижение концентрации провоспалительных цитокинов в плазме крови спортсменов обеспечивают дозы CoQ 60–300 мг/сут, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезнью сердца дозы 100–150 мг/сут. Клинически эффективные дозы CoQ (100–200 мг/сут) при применении в течение не менее 12 недель соответствуют или в 1,5–2 раза превышают верхний допустимый уровень потребления в составе СПП и БАД. Включение CoQ в СПП диетического лечебного питания в количестве, не достигающем доз, проявляющих эффективность при определенной патологии, не позволяет достичь ожидаемого результата. Возможным способом решения проблемы являются увеличение допустимых уровней потребления CoQ в СПП, а также повышение биодоступности CoQ в составе эмульсий, липосом, фитосом и олеогелей.
Поздняк, В. А. История изучения острых кишечных инфекций вирусной этиологии / В. А. Поздняк, С. В. Халиуллина, В. А. Анохин // Практическая медицина. – 2023. – Т. 21, № 2. – С. 26–32. В данном обзоре представлены современное состояние проблемы острых кишечных инфекций (ОКИ), историческая справка о роли кишечных инфекций в жизни человека в донаучную эпоху, основные этапы развития представлений о причинах и механизмах появления диарейного синдрома в различные исторические периоды. Дана характеристика актуальности широко распространенных ОКИ неустановленной этиологии на рубеже XIX-XX вв. Освещены ключевые вехи становления вирусологии и ее динамичного развития, история открытия и изучения наиболее актуальных вирусов, обуславливающих ОКИ вплоть до сегодняшнего дня — ротавирусов, норовирусов, аденовирусов, коронавирусов. В статье приведены данные об эволюции подходов к лечению инфекционных диарей с XIX в. до настоящего времени. В XX в. произошло коренное переосмысление терапевтической стратегии при острых кишечных инфекциях, крупные фундаментальные исследования позволили понять патогенетические особенности формирования кишечного синдрома и сопутствующих электролитных нарушений, что сделало возможным формулировку принципов адекватной пероральной и парентеральной регидратации, в некоторых случаях — разработать эффективную специфическую профилактику.
Систематический обзор и метаанализ торакоскопического и открытого лечения атрезии пищевода / Ю. А. Козлов [и др.] // Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского. – 2023. – Т. 102, № 4. – С. 112-124. Торакоскопическая реконструкция атрезии пищевода (АП) стала стандартной процедурой во многих хирургических центрах в мире. Существующие систематические обзоры и метаанализы не смогли продемонстрировать каких-либо существенных различий в непосредственных результатах лечения АП миниагрессивным доступом. Мы выполнили настоящий систематический обзор и метаанализ с целью поиска новых доказательств успеха торакоскопии в лечении АП. Систематический обзор был подготовлен в соответствии с рекомендациями PRISMA. Поиск статей был выполнен в 3 основных базах научных данных (Medline, PubMed и eLIBRARY), опубликованных после 1990 г. Включенные исследования были опубликованы в период с 2008 по 2022 гг., представляя общую выборку из 1958 пациентов, включающую 1369 (69,92%) открытых и 589 (30,08%) торакоскопических операций. Мы не обнаружили статистически значимой разницы в отношении ближайших осложнений, исключая повышенный риск формирования несостоятельности анастомоза пищевода, в группе открытого лечения (OR 0,68; 95% ДИ 0,46; 0,99; р=0,04). В группе торакоскопии регистрировалось более короткое время нахождения пациентов на ИВЛ (MD -1,83; 95% ДИ -3,02; -0,63; р=0,003), более раннее время старта перорального кормления (MD -1,34; 95% ДИ -2,13; -0,56; р=0,0008), более короткое пребывание пациентов в стационаре (MD -4,26; 95% ДИ -7,03; -1,49; р=0,003). Сведения о долгосрочных итогах торакоскопических и открытых операций были представлены в ограниченном числе исследований и продемонстрировали, что гастроэзофагеальный рефлюкс встречался чаще в группе торакоскопии (OR 2,82; 95% ДИ 1,72; 4,61; р<0,0001). Таким образом, настоящий метаанализ показывает, что, в сравнении с открытой хирургией, торакоскопия сопровождается практически сопоставимой частотой послеоперационных осложнений, за исключением несостоятельности анастомоза. Однако нельзя игнорировать значительные преимущества нового метода лечения АП, заключающиеся в быстром восстановлении пациентов после выполненных операций.