Инфекционные болезни

Воропаева, С. В. Особенности медицинской реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию / С. В. Воропаева, А. С. Сегеда, А. Д. Сазонова // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. – 2023. – Т. 100, № 5. – С. 64–69. Несмотря на разрабатываемые и внедряемые меры профилактики, случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди населения регистрируются и на сегодняшний день. Цель исследования. Описание методов восстановительной терапии, используемых на разных этапах реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Материал и методы. Проведен аналитический обзор методов реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Изучены обзоры литературы, оригинальные научные исследования из электронных баз и научных библиотек: Scopus, Web of Science, PubMed, CyberLeninka, eLibrary. Результаты и заключение. Наиболее часто в результате COVID-19 поражаются легкие, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. В связи с этим в работе рассмотрены ключевые моменты реабилитации пациентов с выявленными расстройствами. Мультидисциплинарный подход — основной тип ведения реабилитации пациентов с COVID-19. Эффективный результат комплексного и междисциплинарного подхода может быть достигнут только в результате работы команды специалистов разных профилей. Важными факторами в восстановлении пациентов с постковидным синдромом являются раннее начало, последовательность и непрерывность реабилитационных мероприятий.
Новая коронавирусная инфекция и беременность: опыт трех лет пандемии / М. М. Дьякова [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2023. – № 10. – С. 5–13. Изучены научные публикации отечественных и зарубежных авторов в поисковых платформах: PubMed, Cochrane, Web of Science, MedLine, Google Scholar, Embase, Maternity and Infant Care. Представлены эпидемиологические аспекты коронавирусной инфекции, опыт предыдущих эпидемий респираторных вирусов, данные о влиянии новой коронавирусной инфекции (НКВИ) на течение беременности и перинатальные исходы. На первых этапах пандемии в имеющихся единичных публикациях была приведена информация о том, что вирус SARS-CoV-2 не является опасным для беременных. Позже установлено, что заболеваемость у беременных выше, чем в популяции. Определены факторы риска заражения вирусом SARS-CoV-2: сопутствующая патология, поздний репродуктивный возраст. В процессе пандемии изучено клиническое течение НКВИ у беременных, которое варьирует от бессимптомных форм до развития острой дыхательной и полиорганной недостаточности. Доказана роль НКВИ в развитии гипертензивных расстройств во время беременности, преждевременных родов, самопроизвольного выкидыша, плацентарной патологии. На сегодняшний день в доступной литературе представлены немногочисленные данные, посвященные анализу исхода беременности в зависимости от гестационного срока на момент инфицирования. Остается неясным влияние перенесенной НКВИ при беременности на развитие врожденных пороков у плода, ближайших и отдаленных последствий для здоровья ребенка. Заключение: Необходимо проведение дальнейших исследований по изучению влияния НКВИ на течение беременности и перинатальные исходы. Накопленный опыт поможет обществу быть готовым к следующим вызовам времени.
Эволюция гемофильной инфекции в вакцинальный период: обзор литературы / А. В. Красивский [и др.] // Детские инфекции. – 2023. – Т. 22, № 4. – С. 48–57. Массовая иммунизация H. influenzae типа b (Hib)-вакцинами привела к резкому снижению заболеваемости инвазивными и неивазивными формами гемофильной инфекции. H. influenzae вызывает разнообразный спектр заболеваний от обычно бессимптомного носительства до отита, синусита, эпиглоттита, пневмонии, эндоперикардита, воспаления подкожной клетчатки, артрита и является одним из четырех главных возбудителей бактериального менингита. Материалы и методы. Проведен обзор отечественных и зарубежных публикаций за последние 20 лет в поисковых системах PubMed, Google Scholar, Cochrane Library и Elibrary с целью выявления значимости гемофильной инфекции в вакцинальный период на основе анализа о ее распространении, клинических формах, а также антибиотикорезистентности возбудителя. Результаты. После начала массовой иммунизации от данной инфекции, H. influenzae типа b больше не является доминирующим серотипом, вызывающим инвазивные формы инфекций в большинстве стран. Повсеместно в мире лидирующие позиции занимают случаи инфекции, вызванные нетипируемыми серотипами H. influenzae, среди капсульных форм преобладают H. influenzae типа a, f и b (Hia, Hif, Hib). Незащищенные аминопенициллины, цефалоспорины II поколения и сульфаниламиды являются ведущими классами антибактериальных препаратов, к которым выработалась резистентность у штаммов H. influenzae. Разнообразие клинических форм по-прежнему актуально для гемофильной инфекции. Бактериемия, менингит и пневмония являются основными клиническими проявлениями инвазивной гемофильной инфекции, вызываемой типируемыми и нетипируемыми серотипами возбудителя.
Офтальмологические проявления COVID-19 / И. А. Лоскутов [и др.] // Вестник офтальмологии. – 2023. – Т. 139, № 5. – С. 81–88. В марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной респираторным вирусом SARS-CoV-2. Высокие темпы распространения вируса и тяжесть течения заболевания имеют важное клинико-эпидемиологическое значение и обусловливают для врачей-офтальмологов актуальность изучения механизмов инфицирования SARS-CoV-2 структур глаза, а также возможных клинических проявлений инфекции со стороны органа зрения. В данном обзоре проведены анализ, систематизация и обобшение эпидемиологических и клинических данных о поражениях органа зрения SARS-CoV-2 по данным поиска научных публикаций, размешенных в реферативных базах данных. Рассмотрены основные клинические проявления офтальмологических проявлений COVID-19, применяемые схемы этиотропной и симптоматической терапии, рекомендованные меры профилактики, а также возможные осложнения со стороны глаз после вакцинации против COVID-19.
Ташланова, В. В. Видовая характеристика бактерий рода Lactobacillus, циркулирующих в различных локусах организма человека (обзор литературы) / В. В. Ташланова, Л. В. Катаева, Т. Ф. Степанова // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2023. – Т. 100, № 4. – С. 364–375. Бактерии рода Lactobacillus — это обитатели поверхностей слизистых оболочек человека: ротовой полости, пищеварительного и урогенитального тракта; они обнаруживаются также в грудном молоке и мокроте. Ввиду многочисленных генетических различий, метаболических способностей и других функций видов, включённых в этот род, в 2020 г. предложено пересмотреть классификацию рода Lactobacillus. В последнее время в научной медицинской литературе активно обсуждаются вопросы влияния лактобактерий на микробиом человека, поддержание здоровья и предупреждение патологических состояний организма. Настоящий обзор посвящён функциональным характеристикам и анализу видового разнообразия Lactobacillus spp., циркулирующих в различных системах организма, участию их в формировании и регулировании защитных механизмов. Вместе с тем отмечаются и негативные воздействия, связанные чаще всего с передачей генетических детерминант резистентности к антимикробным препаратам от лактобацилл к грамотрицательной микробиоте.
Накопленный опыт и перспективы исследования вируса гепатита B in vivo / А. М. Нагорных [и др.] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2023. – Т. 100, № 6. – С. 495–510. На сегодняшний день в мире более 300 млн человек инфицированы вирусом гепатита B (HBV), а одной из целей ВОЗ является ликвидация вирусного гепатита к 2030 г. Изучение патогенных и иммунологических свойств HBV, а также терапевтических субстанций и схем его лечения существенно осложнено отсутствием достаточного количества восприимчивых биологических тест-систем (животных моделей) и зоонозных резервуаров вируса. В связи с этим изучение свойств HBV и родственных ему гепаднавирусов даёт бесценный материал для понимания биологии возбудителя и разработки методов профилактики и борьбы с этим хроническим инфекционным заболеванием, приводящим к тяжёлым гепатопатиям (цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома). Кроме того, продолжительная виремия HBV приводит к истощению иммунной системы, снижая резистентность против возбудителей других инфекций, особенно имеющих хроническое течение и социально обусловленное распространение. Цель работы — оценка существующих животных моделей инфекции HBV в контексте патогенеза, иммунологических и патоморфологических характеристик. Впервые с позиции развития патоморфологических особенностей рассматривается гипотеза возможного использования некоторых моделей для изучения сочетанных с HBV социально значимых инфекций. Для подготовки статьи использовалась информация об особенностях моделирования инфекции HBV in vivo, опубликованная за последние 25 лет в открытых источниках (Web of Science, PubMed, Scopus, ScienceDirect, Springer). Основными критериями для подбора литературы были тип инфицирующего агента, наблюдаемые иммунологические особенности течения инфекционного процесса и наличие описания патоморфологической картины у модельных организмов.
Бабаченко, И. В. Эффективность инозина пранобекса в лечении и профилактике инфекционных заболеваний (систематический обзор) / И. В. Бабаченко // Журнал инфектологии. – 2023. – Т. 15, № 4. – С. 42–53. Целью статьи является систематический обзор исследований, проведенных в последние десятилетия у детей и взрослых, с акцентом, на отечественные работы, по применению препаратов инозина пранобекса в терапии инфекционных заболеваний. Показана клиническая и иммунологическая эффективность инозина пранобекса в терапии и профилактике рецидивов у пациентов с рекуррентными респираторными вирусными инфекциями на фоне персистирующих герпес-вирусов 4—6 типов. На примере многоцентровых сравнительных, а также плацебо-контролируемых исследований показана не только эффективность, но и безопасность, в том. числе длительных курсов терапии. Перспективным направлением является использование инозина пранобекса в терапии COVID-19 и постковидных состояний с учетом. его иммуномодулирующего действия без риска усиления «цитокинового шторма», а также исследований прямого противовирусного действия на вирус SARS-CoV-2 in vitro.
Смирнова, О. В. Патофизиологические особенности хронических IgЕ-опосредованных риносинуситов бактериальной этиологии / О. В. Смирнова, А. Н. Маркина, О. В. Парилова // Медицинская иммунология. – 2024. – Т. 26, № 1. – С. 27–36. Хронический риносинусит (ХРС) – заболевание, обусловленное воспалением придаточных пазух носа и ее слизистой оболочки с длительностью симптомов заболевания более 4 недель непрерывно. Целью нашего исследования явилось изучение основных патофизиологических особенностей хронических IgЕ-опосредованных риносинуситов бактериальной этиологии по данным публикаций в Российской Федерации и в мире. Был произведен анализ англо- и русскоязычных публикаций с использованием следующих баз данных: PubMed, MedLine, Web of Science, Russian Science Citation Index, Springer, Scopus, Scientific Research, Google Scholar, Crossref, eLibrary. Были изучены эпидемиологические особенности ХРС в Российской Федерации, бактериальные возбудители и патофизиологическая характеристика ХРС. За последние 20 лет наблюдается увеличение распространенности ХРС в 2 раза. С ростом возрастного интервала повышается и распространенность заболевания. Хронический риносинусит занимает первое место среди всех хронических заболеваний в оториноларингологии Аллергический ринит, астма, бронхоэктатическая болезнь, иммунодефициты, муковисцидоз, первичная цилиарная дискинезия и аутоиммунные заболевания связаны с ХРС. Наиболее часто бактериальными возбудителями являются S. aureus, Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes, Prevotella, Streptococcus и Veillonella, а из грамотрицательных бактерий такие, как Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa), Proteus mirabilis и Klebsiella pneumoniae. Золотистый стафилококк (S. aureus) участвует в патогенезе носовых полипов. Колонизирующие бактерии могут способствовать патогенезу ХРС посредством образования биопленок. Изменение синоназального микробиома также может способствовать развитию ХРС. В патогенезе ХРС играет значимую роль ассоциация мутаций генов CRS и CFTR. Предложена «гипотеза иммунного барьера» как причины ХРС. Снижение экспрессии SPINK5, нарушение передачи сигналов STAT3, полиморфизм рецептора горького вкуса T2R38, были выявлены в патогенезе ХРС. Ген T2R38 стимулирует эпителиальные клетки к выработке закиси азота с бактерицидным действием, способствует мукоцилиарной элиминации патогенов и профилактике инфекций верхних дыхательных путей, полиморфизм данного гена предрасполагает больных к грамотрицательным инфекционным заболеваниям, поэтому является фактором риска развития ХРС. Кроме этого дефицит антител является наиболее распространенным первичным иммунодефицитом, связанным с ХРС. Таким образом, патогенез хронических IgЕ-опосредованных риносинуситов бактериальной этиологии связан с дефектами врожденного иммунитета и мукоцилиарного клиренса, влиянием синоназального микробиома, аллергии и генетических факторов. Комплексная оценка перечисленных факторов необходима для разработки новых профилактических и терапевтических вариантов коррекции ХРС.
Белых, Н. А. Фенотип бронхиальной астмы, ассоциированной с ожирением, у детей / Н. А. Белых, И. В. Пизнюр // Профилактическая медицина. – 2024. – Т. 27, № 1. – С. 106–114. Бронхиальная астма у детей является распространенным хроническим заболеванием. Ожирение может влиять на риск развития бронхиальной астмы, ее фенотип и прогноз. Цель обзора. Представить и обобщить информацию о причинно-следственной связи неэозинофильного эндотипа бронхиальной астмы, ассоциированной с ожирением, у детей, а также о возможных механизмах влияния на звенья, лежащие в основе патогенеза этих состояний, для повышения эффективности базисной терапии. Материал и методы. Проведен поиск отечественной и зарубежной литературы о взаимосвязи различных звеньев патогенеза бронхиальной астмы и ожирения, а также о возможных мерах влияния на эффективность терапии. Использованы базы данных Scopus, Web of Science, PubMed, Google Scholar, eLibrary, Cyberleninka. Результаты. Многочисленные клинические исследования и наблюдения выявили взаимосвязь между ожирением и бронхиальной астмой у детей. В развитии бронхиальной астмы, ассоциированной с ожирением, у детей может быть задействован ряд механизмов, включающих снижение физической активности, аномальную вентиляцию легких, хроническое системное воспаление, влияние гормонов, генетические факторы и сопутствующие заболевания. Ожирение может способствовать реализации патогенеза бронхиальной астмы из-за механических, воспалительных, генетических, метаболических и иммунных факторов. По-видимому, гиподинамия и системная кортикостероидная терапия могут играть определенную роль в повышении риска развития ожирения у детей с бронхиальной астмой. Заключение. Идентификация фенотипа астмы, ассоциированной с ожирением, имеет большое значение для лечения. Помимо базисной терапии бронхиальной астмы, следует оптимизировать образ жизни, поощрять здоровое питание и физическую активность пациента, проводить лечение сопутствующей патологии. Будущие исследования должны прояснить связь между бронхиальной астмой и ожирением, а также механизмы, лежащие в основе патогенеза этих двух состояний, с целью персонализации терапии.
Зорина, В. В. Некоторые генетические маркеры, ассоциированные с тяжестью течения COVID-19 у человека / В. В. Зорина, А. Д. Худякова, Е. В. Гарбузова // Профилактическая медицина. – 2023. – Т. 26, № 12. – С. 121–127. Метаболические и атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания представляют глобальную проблему для человечества из-за высокой заболеваемости, инвалидности и смертности, несмотря на непрерывное совершенствование методов их диагностики и лечения. Цель исследования. На основе анализа новых данных литературы об антиоксидантных, метаболических, иммуносупрессивных и эндокринных функциях билирубина определить перспективные направления их применения в профилактике, диагностике и лечении метаболических и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Материал и методы. Поиск русскоязычных и англоязычных источников литературы проведен в базах данных PubMed, Med-scape, CochraneLibrary, научной электронной библиотеки eLibrary. Глубина поиска статей 2014—2023 гг. В анализ включено 60 публикаций, соответствующих требованиям отбора. Результаты. Представленные в обзоре данные нередко противоречивы, однако в большинстве исследований установлено негативное влияние низкого уровня билирубина крови на течение и прогноз многих метаболических и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, а применение перспективных стратегий повышения уровня билирубина в крови улучшало результаты терапевтического и хирургического лечения больных. Заключение. Недостаточная эффективность существующих стратегий профилактики и лечения метаболических и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний позволяет рассмотреть уровень билирубина крови как новую перспективную мишень для улучшения результатов профилактики, диагностики и лечения этих заболеваний.
Международные подходы к комплексной оценке грамотности населения в вопросах вакцинации / М. В. Лопатина [и др.] // Профилактическая медицина. – 2023. – Т. 26, № 12. – С. 128–134. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация ежегодно спасает 2—3 млн жизней во всем мире. Однако исследования показали глобальное снижение доверия и приверженности вакцинации. Это ведет к сокращению охвата вакцинацией и возобновлению инфекционных заболеваний. Для изучения предпосылок доверия и приверженности вакцинации важную роль играет оценка грамотности в вопросах вакцинации, понимания, критического осмысления и применения информации. Цель исследования. Провести анализ международных подходов к комплексной оценке грамотности взрослого населения в вопросах вакцинации. Материал и методы. Для анализа использованы публикации зарубежных авторов на английском языке, опубликованные в период с 201 3 по 2023 г. При отборе публикаций применен метод контент-анализа, в том числе перечень определенных критериев для включения и исключения статей. В результате поиска литературы в базе данных PubMed и сети Интернет на первом этапе отобраны 20 публикаций, из которых только 4 полностью соответствуют критериям включения для дальнейшего анализа. Результаты. Анализ международных подходов к комплексной оценке грамотности взрослого населения в вопросах вакцинации показал, что инструменты для комплексной оценки грамотности населения в вопросах вакцинации ограниченны. На грамотность в вопросах вакцинации влияют не только индивидуальные факторы, но и социальные. Однако в настоящее время в большинстве из существующих инструментов предусмотрено изучение исключительно индивидуальных факторов. Инструмент HLS,,-VAC, который полностью соответствует критериям включения, разработан в рамках международного исследования HLSlg сети действий ВОЗ и применялся в 11 странах Европы. Инструмент HLS14-VAC представляет собой ряд вопросов, позволяющих изучить понимание, оценку и применение информации о вакцинации вне зависимости от контекста или какой-либо конкретной вакцины. Включены 1 вопрос о личном вакцинальном поведении за последние 5 лет, 4 вопроса о личной уверенности в прививках, 3 вопроса о мифах и возможных рисках вакцинации и 1 вопрос о риске заражения инфекционным заболеванием, от которого есть вакцина, при отказе от вакцинации. Заключение. Полученные данные могут быть адаптированы и использованы при формировании доказательных подходов к оценке грамотности в вопросах вакцинации взрослого населения Российской Федерации.