Организация здравоохранения

Наночастицы для адресной доставки лекарственных средств в современной кардиологии / В. А. Киденко [и др.] // Клиническая медицина. – 2023. – Т. 101, № 9–10. – С. 454–466. Инфаркт миокарда (ИМ) является ведущей причиной смерти во всем мире. Потеря кардиомиоцитов в результате повреждений, таких как ИМ, часто приводит к фиброзному рубцеванию и угнетению сердечной функции. Использование систем адресной доставки лекарств всегда необходимо, поскольку они обеспечивают уникальные преимущества для повышения эффективности и снижения нежелательных эффектов. Наночастицы (НЧ) являются наиболее распространенными средствами доставки терапевтических агентов к ткани-мишени. НЧ для доставки лекарственных средств могут состоять из различных наноматериалов и структур, включая липиды, полимеры, дендримеры, углеродные нанотрубки и металлические наночастицы. Нами были рассмотрены подходы к кардиоспецифической доставке терапевтических средств на основе НЧ для лечения ишемической болезни сердца в доклинических и клинических исследованиях. Доставка лекарственных веществ на основе НЧ обладает потенциалом для специфического нацеливания на ткани и клетки, а также для пролонгированного высвобождения множества терапевтических агентов. Однако применение НЧ в терапии сердечно-сосудистых заболеваний относительно ограниченно по сравнению с другими областями, такими как онкология и неврология. Одним из основных препятствий является отсутствие специфичности в современных системах нацеливания на сердце. Будущие исследования необходимы для выявления специфических лигандов/peiienmopoe в кардиомиоцитах и разработки новых НЧ с высокой аффинностью и специфичностью.
Влияние кадмия на развитие детей и подростков (систематический обзор) / Н. Д. Бобрищева-Пушкина [и др.] // Гигиена и санитария. – 2023. – Т. 102, № 9. – С. 947–953. Кадмий широко распространён в окружающей среде в результате промышленной деятельности, использования агрохимикатов, курения. Лети и подростки, находящиеся в процессе развития, являются экосенситивной группой населения, а показатели их физического и психического развития — высокоинформативными индикаторами экологического воздействия. Цель обзора — изучение влияния воздействия кадмия на физическое и психическое развитие детей и подростков. Поиск и подбор источников. Был проведён поиск литературы, находящейся в свободном доступе, с использованием поисковых систем PubMed. Science Direct и eLibrary. Поиск осуществлялся по ключевым словам:«-воздействие кадмия на физическое и психическое развитие детей*, а также «воздействие кадмия на отдельные показатели детей». Первоначальный поиск позволил выделить 7861 публикацию, после независим зй оценки двумя экспертами остались 24 полнотекстовые публикации. Критериями включения были оригинальные данные о влиянии кадмия на показатели развития детей и подростков при любом пути поступления его в организм, математически доказанная связь уровня кадмия в окружающей среде •j.w биологических средах организма с показателями развития, учёт возможности смещения данных (Risk of BIAS). Результаты анализа отобранных статей. Анализ тематики публикаций позволил установить ограниченный набор показателей для оценки физического и психического развития (не были использованы показатели зубной зрелости, полового созревания мальчиков, развития речи, игровой деятельности). Большинство исследований свидетельствует о влиянии внутриутробного воздействия кадмия на массу тела новорождённых. Негативное влияние кадмия на интеллектуальное развитие начинало определяться в старшем дошкольном и школьном возрасте и было обнаружено в большинстве исследований. По остальным показателям получены противоречивые данные. Большинство исследователей не выявили половых различий в физическом и психическом развитии при воздействии кадмия. Заключение. Необходимы дополнительные комплексные рандомизированные мультицентровые исследования физического и психического развития детей при воздействии кадмия, проводимые по единому протоколу.
Использование физического ограничения у взрослых пациентов отделений интенсивной терапии: обзор литературы / В. И. Горбачев [и др.] // Вестник интенсивной терапии имени А. И. Салтанова. – 2023. – № 4. – С. 112–124. Цель исследования: описать имеющиеся данные о показаниях, осложнениях, реализации и альтернативных стратегиях использования физического сдерживания у взрослых пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Материалы и методы: комплексный обзор, проведенный в базе данных Cochrane, PubMed, Scopus, LILACS, Nursing Database, научной электронной библиотеки eLibrary. Поиск производился по запросам: «физическое ограничение», «фиксирующие устройства в реанимации», «безопасность пациента», «фиксация пациента». Результаты: окончательный выбор состоял из 93 статей, из которых были извлечены показания, осложнения, алгоритмы и альтернативные стратегии. Выводы: описаны наиболее распространенные практики в отношении физических ограничений в России и за рубежом, отмечена необходимость разработки и внедрения протоколов использования физических ограничений в отделениях интенсивной терапии.
Цифровые технологии в корпоративных программах укрепления здоровья: международный и отечественный опыт / А. А. Анциферова [и др.] // Профилактическая медицина. – 2023. – Т. 26, № 11. – С. 116–121. В современном мире по мере развития технологий в значительной степени изменился характер трудовой деятельности, в связи с этим работникам должны быть созданы условия для ведения здорового образа жизни на рабочем месте. В последние десятилетия появляются данные об эффективности реализации корпоративных программ укрепления здоровья работников, в том числе с использованием цифровых технологий, направленные на коррекцию поведенческих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Цель обзора. Изучить международный и отечественный опыт применения цифровых технологий в корпоративных программах укрепления здоровья работников. Материал и методы. Проведен поиск литературы в открытых источниках eLibrary, National Library of Medicine PubMed. Отобраны полнотекстовые публикации на английском и русском языках, в которых описано применение цифровых технологий в корпоративных программах укрепления здоровья работников. Для обзора также использована информация, полученная в поисковой системе Google. Результаты. Для работников доступно большое количество цифровых технологий улучшения здоровья на рабочем месте, в том числе направленных на повышение физической активности, сохранение психического здоровья и воздействия на несколько факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Авторы не нашли описаний отдельного опыта применения цифровых технологий, направленных на снижение распространенности вредных привычек, курения и потребления алкоголя, работников в условиях трудовой деятельности. Заключение. В век развития технологий наиболее актуальной является интеграция в рабочий процесс цифровых платформ для укрепления здоровья работников. В обзоре продемонстрированы цифровые платформы для укрепления здоровья на рабочем месте.
Новые возможности искусственного интеллекта в медицине: описательный обзор / А. А. Литвин [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2024. – Т. 21, № 1. – С. 7–17. Целью описательного обзора литературы является рассмотрение новых возможностей искусственного интеллекта (ИИ) для улучшения диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний. В статье обсуждается, какие современные инструменты ИИ могут использоваться в клинической практике, организации здравоохранения и медицинском образовании. В работе рассмотрены различные аспекты систем ИИ медицинского назначения, которые в основном являются системами компьютерной поддержки принятия врачебных решений в процессе клинической работы. Большое внимание уделено возможностям генеративного ИИ в медицине. Были исследованы потенциальные возможности применения ИИ в клинической практике, что подчеркнуло многообещающие перспективы как для практикующих врачей, так и для их пациентов. Описываются ограничения, связанные с использованием ИИ в различных областях медицины, предлагаются возможные способы их решения. Излагаются проблемы информационной безопасности и этических ограничений, связанные с внедрением ИИ. Широкая интеграция ИИ в сферу общественного здравоохранения повысит качество поддержки принятия клинических и управленческих решений, ускорит диагностику заболеваний и улучшит общее качество и доступность медицинских услуг.
Кривошеев, В. В. Дефицит витамина D — показатель высокой смертности [Текст] / В. В. Кривошеев, И. В. Козловский, Л. Ю. Никитина // Санитарный врач. – 2024. – № 2. – С. 125–141. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что дефицит витамина D оказывает большое влияние на общее состояние здоровья и продолжительность жизни человека, а препараты витамина D могут успешно использоваться для предупреждения и лечения широкого круга заболеваний у взрослых и детей. При этом в Российской Федерации распространенность дефицита и недостаточности витамина D достигает 84%. В связи с этим проведены статистические исследования смертности населения Европы (в том числе России), США и Канады в зависимости от распространенности дефицита витамина D. Результаты показали, что распространенность дефицита витамина D среди населения этих стран связана статистически значимыми, прямо пропорциональными зависимостями (р = 0,002-0,007) с общей смертностью от неинфекционных заболеваний (ишемической болезни сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, диабета), рака и C0VID-19. В связи с этим представляется совершенно необходимым радикальное изменение отношения населения, органов власти, медицинских работников и общественности к проблеме D-авитаминоза населения Российской Федерации. Необходима подготовка и реализация федеральной и региональных программ D-витаминизации населения РФ, включающих широкомасштабную информационную кампанию о пользе витамина D, мониторинг уровня витамина D среди наиболее уязвимых категорий населения и их лечение добавками витамина D, что позволит улучшить состояние здоровья и сократить преждевременную смертность населения Российской Федерации.
Бенян, А. С. Медицинское обеспечение крупных спортивных мероприятий международного уровня: обзор литературы / А. С. Бенян, Н. И. Маковеева, М. А. Медведчиков-Ардия // Общественное здоровье. – 2023. – Т. 3, № 4. – С. 37–50. В статье осуществлен критический обзор литературы и актуализированы акценты в организации подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий с точки зрения организатора здравоохранения. Цель: определить направления деятельности, требующие дальнейшего усовершенствования и развития в организации медицинского обеспечения крупных спортивных мероприятий. Материалы и методы. Проведен анализ доступных литературных источников баз данных: РИНЦ, RusMed, Pubmed, Web of Science. Результаты. Выделены наиболее актуальные группы вопросов для дальнейшего изучения и решения: уникальность, значимость и сложность спортивных мероприятий; статистика и структура заболеваний и травм; особенности структуры и течения медицинских состояний на спортивных объектах и мероприятиях; организация взаимодействия разных служб внутри системы здравоохранения и межведомственное взаимодействие; профилактика и мониторинг инфекционных заболеваний; особенности подготовки медицинского персонала. Заключение. Проведение крупных спортивных мероприятий, в свою очередь, является драйвером развития системы здравоохранения в принимающем городе и стране. Подготовка к такому мероприятию требует создания концепции, операционных планов, целенаправленной подготовки персонала и инфраструктуры.
Хирургическая безопасность: эффективность, основанная на коллективном опыте, и проблемы внедрения (обзор литературы) / А. С. Бенян [и др.] // Общественное здоровье. – 2023. – Т. 3, № 3. – С. 44–56. Проведен систематический обзор периодической литературы, посвященной вопросам хирургической безопасности и опубликованной в период с 2000 по 2022 гг. Были использованы базы данных: Scopus, PubMed, Web of Science, MedLine, РИНЦ. Анализ литературы показал, что в настоящее время основными вопросами, требующими критического взгляда и проспективного обсуждения, являются: организация взаимодействия и коммуникации, качество заполнения контрольного перечня мероприятий, оценка клинической эффективности применения контрольного перечня, возможность адаптации контрольного перечня к условиям деятельности конкретного хирургического отделения, повышение комплаенса медицинских работников к использованию контрольного перечня хирургической безопасности, возможность участия пациентов в заполнении контрольного перечня. Внедрение отдельных компонентов контроля качества и безопасности медицинской помощи является достаточно долгим по времени и этапным процессом, в течение которого неоднократно пересматриваются системные подходы, исходные и контрольные точки. Высокий уровень подготовки и концентрации специалистов, необходимость ясных коммуникаций внутри операционной команды, строгое соблюдение правил профилактики — это исходные установки, требующие постоянного обучающего контроля. Процессный характер управления службы качества и включение новых технологий по оптимизации заполнения, цифровизации контрольного перечня позволят повысить эффективность и результативность хирургической безопасности.