Интересный факт из медицины

Есть ли жизнь без стресса?

В мире науки есть открытия, которые коренным образом изменили наше понимание о человеческом организме и его функционировании. Одно из них – исследование феномена стресса и его влияния на наше здоровье.

Веками люди недооценивали такой важный аспект жизни, как стресс. Раньше, когда выживание было первостепенной задачей, состояние беспокойства и напряженности рассматривалось как неотъемлемая часть существования и его воздействие на организм не вызывало научного интереса.

Но все перевернуло открытие физиолога и эндокринолога Ганса Селье, которого сегодня нередко называют «отцом биологического стресса» и «Эйнштейном медицины».

Все началось в 1926 г, когда молодой Селье поступил в медицинскую школу при Карловом университете в Праге. Проходя практику в клинике инфекционных болезней, девятнадцатилетний исследователь впервые задумался: почему у больных, страдающих разными болезнями, признаки заболеваний могут проявляться одинаково? И при кровопотерях, и при инфекциях, и у онкологических больных врачи отмечают слабость, снижение аппетита и веса, ослабление мышечной силы, апатию, «потухший» взор, «запавшие» глазные яблоки и т.д.

10 лет понадобилось ученому, чтобы найти разгадку. 4 июля 1936 г. в журнале «Nature» появилась короткая заметка Ганса Селье с названием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами» – и научный мир ахнул! Именно эта дата считается днем рождения понятия «стресс» в медицине.

Что же сделал Селье? Физиолог изучил воздействие различных физических и психологических стрессоров на организм крыс и обнаружил, что независимо от природы раздражителя, организм на все стрессоры реагирует одинаково. Комплекс таких физиологических реакций Селье назвал «общим адаптационным синдромом», а термин «стресс» ввел для обозначения состояния, возникающего в результате воздействия стрессоров на организм.

Ученый выяснил: в ответ на стрессоры, пытаясь сохранить внутренний баланс, организм мобилизует свои ресурсы, что проявляется в виде повышения уровня гормонов, увеличения размера надпочечников, изменения артериального давления и увеличения активности нервной системы. А продолжительное воздействие стресса может привести к развитию серьезных заболеваний и ослаблению иммунной системы.

«Каждый стресс оставляет после себя неизгладимый шрам, и организму приходится расплачиваться за выживание после стрессовой ситуации своим старением», – говорил Ганс Селье.

Одним из ключевых моментов его открытия было понимание того, что стресс не всегда является отрицательным явлением. Так, Селье предложил понятие «эустресса» – положительного стресса, который помогает адаптироваться к новым условиям, быть бдительными и сфокусированными, улучшает творческую и аналитическую мыслительную деятельность, способствует нашему росту и развитию.

Ученый утверждал: «Жизнь, свободная от стресса, означает смерть».

Ганс Селье стал одним из самых цитируемых ученых своего времени и получил множество наград и почетных званий за свои исследования. Его концепция стресса стала основой для дальнейших исследований в области физиологии и психофизиологии, развития областей психосоматики и психологии здоровья. По сей день она продолжает оказывать влияние на современную науку.

О том, как феномен стресса вошел в нашу жизнь и в целом как медицина развивалась вместе с человеческой цивилизацией, рассказывают доктор медицинских наук, профессор Логинов Василий Анатольевич и кандидат медицинских наук Проценко Дмитрий Дмитриевич в книге «Компендиум истории медицины».

Это издание, а также труды великого Ганса Селье, многие из которых стали настоящими бестселлерами, вы найдете в РНМБ. Приглашаем вас воспользоваться Электронной медицинской библиотекой и службой Электронной доставки документов!