Известные медики

Человек с большой буквы: к 95- летию со дня рождения Владимира Георгиевича Чешика

14 января исполняется 95 лет со дня рождения известного хирурга, выдающегося специалиста в области торакальной хирургии и одного из талантливых организаторов здравоохранения Беларуси Владимира Георгиевича Чешика.

Владимир Георгиевич родился в 1929 году в д. Речки Вилейского района Минской области. Начав свою трудовую деятельность в 1951 году после окончания Минского медицинского института, он прошел путь от заведующего участковой больницей в деревне Тульговичи Хойникского района Гомельской области до главного врача Гомельской областной туберкулезной больницы.

Благодаря своему исключительному таланту, обширным знаниям, опыту и любви к хирургии, Владимир Георгиевич стал одним из ведущих хирургов Беларуси. Его самоотверженную деятельность на поприще медицины можно охарактеризовать одним словом – «первый».

В 1959 году впервые в Гомельской области без предварительной практики он успешно провел операцию на органах грудной клетки – лобэктомию по причине легочного кровотечения. В этом же году Владимир Георгиевич провел ряд новых сложных операций: резекцию легкого, пульмонэктомию, декортикацию легкого, пластику пищевода.

Одним из первых в бывшем СССР и первым в Белорусской ССР талантливый врач начал проводить и внедрил в практику реконструктивно-восстановительные операции на трахее и бронхах.

В 1968 году впервые в бывшем СССР он успешно провел циркулярную резекцию бифуркации трахеи с управляемым шунтом дыхания, что принесло ему всемирную известность.

(фото момента операции из фонда Музея истории медицины Беларуси).

Благодаря его активной деятельности и исключительным организаторским способностям на базе центра грудной хирургии было создано отделение сосудистой хирургии, где чуть позже впервые в Гомельской области начали устанавливать кардиостимуляторы.

По инициативе Владимира Георгиевича в районах области была организована экстренная хирургическая помощь по линии санавиации. При этом на протяжении ряда лет он сам работал бортхирургом.

В 1969 г. за выдающиеся заслуги в области здравоохранения В.Г. Чешику было присвоено звание «Заслуженный врач БССР», он был награжден орденами Ленина и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».

За свою профессиональную жизнь Владимир Георгиевич опубликовал 97 научных работ. Познакомиться с ними можно в Республиканской научной медицинской библиотеке или воспользовавшись службой Электронной доставки документов.

8 апреля 2001 года выдающегося доктора не стало, но память о нем жива в сердцах его учеников и последователей.

«Человек с большой буквы», – так характеризуют Владимира Георгиевича его современники.

4 ноября 2005 года на территории Гомельской областной специализированной клинической больницы, в которой Владимир Георгиевич проработал более 45 лет, был торжественно открыт бюст в его честь.

В публикации использована информация с сайта «Памятники Гомельщины»