Что нужно знать о вирусных гепатитах?

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени.

Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него.

Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемые типами A, B, C, D и Е. Все они имеют схожие общие симптомы: тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита; общее недомогание (повышение температуры, головная боль, ломота в теле); боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, отдающие в правую лопатку или плечо); желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек); потемнение мочи, обесцвечивание кала; кожный зуд.

По течению гепатиты классифицируют на острый и хронический. Острая форма, как правило, заканчивается полным выздоровлением, а иногда приобретает хроническую форму.

Вирусные инфекции гепатита А и Е чаще всего имеют острую форму, они передаются в результате употребления зараженной пищи и воды, при непосредственном контакте с инфицированным лицом.

Наиболее неблагоприятный исход заражения гепатитом – хронизация болезни. Печень обладает огромными возможностями регенерации, однако при хроническом гепатите воспалительный процесс может протекать годами и десятилетиями, рано или поздно резервы органа могут истощиться. В этом случае на месте погибших клеток формируется соединительная (фиброзная, рубцовая) ткань.

К развитию хронической инфекции часто приводят гепатиты В, С и D. Они опасны тем, что являются наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, гепатитом В и/или С болеют примерно 325 млн человек во всем мире, из них около 1,1 млн умирают ежегодно.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь зараженного человека (при небезопасных инъекциях или манипуляциях, когда нарушается целостность кожных покровов и слизистых (татуировки, пирсинг, маникюр и др.), а в случае гепатита B и C – и при незащищенном половом акте. Тип D поражает лишь тех, кто уже инфицирован типом B.

Проблема распространения вирусного гепатита знакома и Беларуси. Как отмечает Министерство здравоохранения, в нашей стране до 1980-х годов к 30 годам переболевали гепатитом А большинство населения. В настоящее время встречаются единичные случаи, как правило, «завозные» из южных стран.

Лучший способ предотвратить гепатит А и В – сделать прививку.

Важнейшим этапом борьбы с гепатитом В в Беларуси стало внедрение плановой вакцинации против гепатита В – первыми среди республик СССР.

В Беларуси проводится бесплатное лечение пациентов с хроническим гепатитом С препаратами прямого противовирусного действия с высокой эффективностью. Пролечено уже более 10 тысяч пациентов.

Также ведется работа по разработке и выпуску отечественных наборов для диагностики гепатита Е у людей и животных Национальной академией наук Беларуси совместно с БГМУ. За успехи в изучении гепатита Е белорусские ученые удостоены медали им. М.С. Балаяна.

В большинстве случаев человек сам ответственен за свое здоровье и может защитить себя от многих заболеваний, в том числе и от вирусных гепатитов. Важно самостоятельно соблюдать меры личной профилактики и требовать этого от тех, от кого зачастую зависит наша безопасность.

Предлагаем вашему вниманию подборку новой литературы по теме «Профилактика и диагностика гепатита», поступившей в фонды Республиканской научной медицинской библиотеки в 2022-2023 гг.