24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен мировым бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка как символ здорового дыхания.

Дата выбрана неслучайно, именно 24 марта 1882 года на заседании Берлинского физиологического общества немецкий врач и микробиолог Роберт Кох сделал сенсационный доклад, где объявил об открытии возбудителя туберкулеза, за которое позже получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Как утверждают историки медицины Беларуси, к началу второго десятилетия XX века туберкулез представлял серьезную проблему. Это заболевание, именовавшееся также «бугорчаткой» или «чахоткой», в печати характеризовалось как настоящее «народное бедствие» и занимало одно из первых мест по заболеваемости и смертности.

Единой общегосударственной системы мер по борьбе с туберкулезом в те времена не существовало. Медицинская помощь туберкулезным больным оказывалась в действовавших лечебных учреждениях, малочисленных специализированных заведениях. Кроме того, работа по борьбе с туберкулезом велась и в научных медицинских обществах и обществах врачей.

В 1909 г. была основана Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом, начали открываться местные отделы Лиги, расширяться противотуберкулезные мероприятия. Первый такой отдел в Беларуси был открыт в Бобруйске в июле 1911 г.

Отделы вырабатывали и проводили мероприятия, необходимые для борьбы с туберкулезом. Одними из наиболее заметных стали «дни белого цветка». Они проводились с целью создания фонда для туберкулезных больных города без различия национальностей и вероисповеданий. Собранные в «дни белого цветка» деньги расходовались в основном на открытие и функционирование специализированных противотуберкулезных учреждений. Например, 30 сентября 1912 г. в Минске была открыта амбулатория для туберкулезных больных, аналогичная амбулатория существовала также в Могилеве, в Бобруйске была открыта летняя дача-колония.

Первые «дни белого цветка» в Беларуси организовывались обществами врачей и медицинскими обществами, а впоследствии с открытием местных отделов Всероссийской лиги в отдельных городах организовывались уже ими.

В настоящее время вопросы профилактики и лечения туберкулеза относятся к национальным приоритетам Республики Беларусь и включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 гг.

В фонде Республиканской научной медицинской библиотеке имеется более 13 тысяч документов по теме «Туберкулез». С ней можно ознакомиться в читальном зале или  посредством Электронной медицинской библиотеки. Об истории борьбы с этим страшным заболеванием можно на познавательной экскурсии в Музее истории медицины Беларуси.