Год мира и созидания

Беларусь и Узбекистан: история научных медицинских связей

Медицинский форум «Дни здравоохранения и медицинского образования Узбекистан-Беларусь» проходит в Минске 27-30 ноября.

В Музее истории медицины Беларуси РНМБ хранятся уникальные материалы, которые демонстрируют давние исторические связи Узбекистана и Беларуси в отрасли медицины.

Многие врачи, родившиеся в Узбекистане, работали в Беларуси и оставили значительный след в нашей медицине. К их числу следует отнести известного хирурга Евгения Витольдовича Корчица, который родился в 1880 г. в Ташкенте. В 1920-е гг. он преподавал на медицинском факультете БГУ. Е.В.Корчиц произвел первую в Белорусской ССР успешную операцию на сердце.

Евгений Витольдович Корчиц (родился в г. Ташкент) – доцент, заведующий кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией медицинского факультета Белорусского государственного университета. 1929 г.

В Ташкенте родился еще один врач, связанный с историей медицины Беларуси – Вячеслав Викторович Космачевский, который был ассистентом кафедры инфекционных болезней Ташкентского медицинского института в 1926–1934 гг., а в 1948–1956 гг. руководил кафедрой инфекционных болезней Белорусского института усовершенствования врачей.

Вячеслав Викторович Космачевский (родился в г. Ташкент) Профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского института усовершенствования врачей Минск. 1955 г.

Уроженцы Беларуси также участвовали в развитии здравоохранения Узбекистана. Так Соломон Романович Дихтяр, родившийся в 1894 г. в г. Чашники Витебской области, в Узбекской ССР работал заведующим кафедры гигиены труда Ташкенсткого медицинского института в 1935–1951 гг., где организовал и возглавил клинику профессиональных заболеваний. В 1950 г. С.Р.Дихтяр был удостоен звания Заслуженный деятель науки Узбекской ССР.

Соломон Романович Дихтяр. Социал-гигиенист, организатор здравоохранения, историк медицины. Доктор медицинских наук (1944), профессор (1936). Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1950 г.). Минск, 1929 г.

В годы Великой отечественной войны медицинские работники Беларуси, успевшие эвакуироваться, оказались в разных уголках советских республик, в том числе в Узбекской ССР, и стали работать в военных госпиталях. В г.Бухара размещался эвакуационный госпиталь № 1270, где работала Дарья Павловна Малаш. Ее фотография, сделанная в 1942 г. во время дежурства в приемном покое госпиталя, хранится в Музее истории медицины Беларуси.

Малаш Дарья Павловна Во время дежурства в приемном покое эвакогоспиталя 1270. Узбекская ССР, г. Бухара, 1942 г.

В Узбекистане в период войны оказался в эвакуации видный белорусский ученый – преподаватель Минского медицинского института Николай Митрофанович Маленок. Он работал в Ташкентском медицинском институте с ноября 1941 г. по 15 ноября 1944 г. сначала доцентом, а затем заведующим кафедрой органической химии. В Музее истории медицины Беларуси хранятся материалы этого периода – характеристика на имя Н. М. Маленка, в которой отмечалось, что он «читал общие лекции по неорганической химии для студентов трех факультетов института, при этом он проявил себя как хорошо эрудированный, дисциплинированный, пользующийся большим авторитетом среди студентов лектором…».

Характеристика на Николая Митрофановича Маленка, заведующего кафедрой общей химии Ташкентского медицинского института. С подписью и печатью. 16 ноября 1944 г.

Следует отметить, что во второй половине ХХ в. стали развиваться научные связи белорусских и узбекистанских врачей. Об этом говорят печатные издания, опубликованные Узбекистане и хранящиеся в фондах Музея истории медицины Беларуси.

Книга А. Я. Пытеля «Опухоли мочевого пузыря и их лечение» 1972 г. Книга из личной библиотеки профессора Савченко Николая Евсеевича — министра здравоохранения БССР (1966–1987).

Белорусские врачи интересовались книгами по своей специальности, выходившими в печать в Узбекистане. Так, в личной библиотеке известного организатора здравоохранения, хирурга, уролога, министра здравоохранения БССР Николая Евсеевича Савченко находилось издание «Опухоли мочевого пузыря и их лечение», увидевшее свет в Ташкенте в 1972 г. В библиотеке Н.Е.Савченко находился сборник материалов «Пересадка органов и тканей» Республиканского симпозиума, проходившего в Ташкенте 14–15 октября 1971 г.

Материалы докладов «Пересадка органов и тканей» Республиканского симпозиума, проходившего в Ташкенте 14–15 октября 1971 г. издание из личной библиотеки профессора Савченко Николая Евсеевича – министра здравоохранения БССР (1966–1987).

О белорусско-узбекских медицинских научных связях говорит еще один документ из фондов Музея истории медицины Беларуси – выданный белорусскому ученому-вирусологу академику Вениамину Иосифовичу Вотякову диплом Почетного члена Узбекского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Диплом подписан Председателем Правления общества, членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, профессором А.А.Абидовым и Ученым секретарем Правления, кандидатом медицинских наук И.Б.Гусевой 29 августа 1980 г.

Диплом Почетного члена Узбекского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. На имя академика АМН СССР Вотякова Вениамина Иосифовича. 29 августа 1980 г.

В столице Узбекской ССР – Ташкенте проходили научные съезды, в которых участвовали врачи со всех советских республик, в том числе из Белорусской ССР.

Значок делегата VIII-го Всесоюзного съезда рентгенологов и радиологов. Принадлежал врачу Александре Антоновне Неверко 1964 г.

В 1964 г. проходил VIII-й Всесоюзный съезд рентгенологов и радиологов. В съезде принимала врач Александра Антоновна Неверко. В Музее истории медицины Беларуси хранится программа и делегатский значок участника данного съезда

Значок II-й всесоюзный съезд историков медицины проходил 10-13 сентября 1980 г. в Ташкенте. Данный значок принадлежал Дмитрию Павловичу Беляцкому

В Ташкенте 10–13 сентября 1980 г. проходил II-й Всесоюзный съезд историков медицины. В нем участвовали белорусские врачи-исследователи – основатель Музея истории медицины Беларуси Григорий Романович Крючок и заведующий кафедрой гигиены и организации здравоохранения Минского мединститута Дмитрий Павлович Беляцкий. Г.Р.Крючок входил в организационный комитет съезда и был назначен ответственным секретарем. В Музее истории медицины Беларуси хранятся программа, значок и папка делегата данного съезда, принадлежавшие Д.П.Беляцкому.

Программа и пригласительный билет на II-й Всесоюзный съезд историков медицины. Ташкент, 10–13 сентября, 1980 г.

Белорусские и узбекистанские ученые встречались и обменивались опытом на международных съездах. В 1982 г. в ФРГ в г. Ганновере проходил Международный конгресс анатомов. В Музее истории медицины Беларуси хранится фотография, на которой среди участников съезда запечатлен П.И.Лобко и Камилджан Ахмеджанович Зуфаров – академик Узбекской Академии Наук, заведующий кафедрой гистологии Ташкентского медицинского института.

Фотография. Участники Международного конгресса анатомов в ФРГ. Стоят слева направо: 4-й – Петр Иосифович Лобко (зав. кафедрой нормальной анатомии Минского мединститута), 7-й Камилджан Ахмеджанович Зуфаров (академик Узбекской Академии Наук, заведующий кафедрой гистологии Ташкентского медицинского института. Ганновер, 1982 г.

Таким образом, благодаря материалам из фондов Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки можно узнать об интересных фактах из биографий известных врачей, деятельность которых была связана с Беларусью и Узбекистаном.