Известные медики

95 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Сачека

10 января исполнилось 95 лет со дня рождения известного белорусского хирурга, профессора, Заслуженного деятеля науки БССР Михаила Григорьевича Сачека.

Родился Михаил Григорьевич в 1929 году в деревне Вороничи Слонимского района Гродненской области в многодетной крестьянской семье. Детство представителей того поколения, опаленное Великой Отечественной войной, завершилось очень рано. Многие из них так и не окончили среднюю школу. Михаил Григорьевич аттестат о среднем образовании получил, отметив свое 20-летие, и сразу же поступил в Витебский государственный медицинский институт.

Свой профессиональный путь будущий ученый начал в 1955 году с Дворецкого врачебного участка Чашницкого района Витебской области.  Талант молодого медика и отличные организаторские способности не остались не замеченными. Вскоре Михаил Григорьевич  был переведен на должность хирурга, а через два года – главного врача Лепельской больницы. После упразднения районного отдела здравоохранения стал главным врачом Лепельского района.

Блестяще защитив кандидатскую диссертацию, спустя 10 лет работы на ответственных руководящих должностях, Михаил Григорьевич принял решение вернуться в свою «альма-матер» в качестве ассистента кафедры госпитальной хирургии. Всю свою дальнейшую жизнь ученый остался верен родному университету.

Его удивительный талант и исключительное трудолюбие были высоко оценены коллегами. В 1971 году он был избран по конкурсу на должность доцента кафедры госпитальной хирургии.

В 1979 году, через четыре года после успешной защиты докторской диссертации, Михаил Григорьевич возглавил Витебский государственный медицинский институт. За 17 лет его работы ректором были введены в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус, спортивный зал, столовая, студенческие общежития, жилой 80-квартиный дом для сотрудников, произведена реконструкция здания центральной научно-исследовательской лаборатории. В учреждении были открыты 2 новых факультета, 6 новых кафедр, защищено 40 докторских и 144 кандидатских диссертации, начато обучение иностранных студентов. Для практического здравоохранения было подготовлено и переподготовлено 10 тыс. врачей и около 5 тыс. провизоров. Под его руководством успешно защитили диссертации 4 доктора и 23 кандидата наук.

Результат научной деятельности Михаила Григорьевича – более 400 научных работ, в том числе 14 монографий, 9 изобретений и более 35 рационализаторских предложений. Впервые в республике им разработаны методы реконструктивно-обновляющих операций на трахее и бронхах, операций по обновлению функции легкого после продолжительного ателектаза. Им предложены новые методы профилактики гнойных осложнений в плановой хирургии. Инновационные разработки ученого экспонировались на многих выставках.

В 2020 г. Михаила Григорьевича не стало, но до последних дней он работал в любимом университете, всего себя отдавая медицине на благо здоровья людей.

В фондах Республиканской медицинской библиотеки хранится более 160 трудов профессора. Ознакомиться с ними можно в читальном зале, а также воспользовавшись Электронной медицинской библиотекой или услугой Электронной доставки документов.

В публикации использованы материалы ресурсов «Почетные граждане города Витебска» (ГУ «Централизованная библиотечная система г. Витебска»), «Человек года Витебщины» (ГУ «Витебская областная библиотека имени В. И. Ленина»), сайта Витебского государственного медицинского университета.