История в предметах

Зажим Кохера

При проведении операции врач-хирург использует многочисленные медицинские инструменты, среди которых порой невозможно обойтись без кровоостанавливающего зажима Кохера, названного в честь его создателя – Эмиля Теодора Кохера (1841-1917) – швейцарского хирурга, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1909 г.).
Историк медицины В.И.Бородулин отмечает, что мало кто из хирургов прошлого пользуется сегодня такой известностью, как Кохер. Причиной тому являются не только его научный вклад в развитие физиологии и медицины, но и принадлежащие ему многочисленные усовершенствования в области медицинского инструментария. В частности, предложенный им кровоостанавливающий зажим и теперь не вышел из употребления «в повседневной практике хирургов, и имя его по этому поводу произносится последними ежедневно» (в виде команды оперирующего: «Сестра – кохер!»).
Кровоостанавливающие зажимы предназначены для временной остановки кровотечения из просвета пересеченного сосуда. Зажим Кохера имеет длинные узкие рабочие губки с острыми зубцами, причем единственный зубец одной губки входит между двумя зубцами второй губки, а на захватывающих поверхностях зажим имеет зубчики, что травмирует ткани, но захватывает их прочно. Хирургический зажим Кохера применяется в сосудистой хирургии.
Находящийся в фондах Музея истории медицины прямой зажим Кохера для временной остановки кровотечения принадлежал медицинской сестре 1-й клинической больницы Минска Субач (Тихонович) Антонине Антоновне.