История в предметах

Лобный рефлектор

Образ врача-оториноларинголога часто узнается по закрепленному у него на лбу специальному прибору – лобному рефлектору, прототип которого впервые был изобретен немецким хирургом Фридрихом Гофманом в 1841 г. Появление данного прибора положило начало эндоскопии ЛОР органов. Изобретение рефлектора позволило концентрировать и направлять узкий и яркий пучок света в просвет наружного слухового прохода для осмотра барабанной перепонки.
Предложение Ф. Гофмана было не случайным, так как в то время именно хирурги занимались лечением больных с заболеваниями уха, а для назначения терапии требовалось осмотреть слуховой проход. Он предложил для осмотра обычное зеркало, в средней части которого была счищена амальгама в виде небольшого кружка. В дальнейшем зеркало Гофмана подверглось ряду усовершенствований. Наиболее известен вариант, предложенный австрийским врачом-оториноларингологом, профессором Антоном Трельчем в 1861 г. Зеркало Трельча имело современную вогнутую поверхность, позволяющую фокусировать получаемый свет от источника и направлять его на объект обследования. Для удобства работы и высвобождения второй руки, держащей при обследовании зеркало, последнее в исполнении А. Трельча укреплялось (как это делается и в настоящее время) специальной налобной повязкой (ремнем, ободком).
В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится лобный рефлектор, принадлежавший врачу Канторович Любови Ефимовне, которая пользовалась им в годы Великой Отечественной войны в Минском гетто и партизанском отряде.

При подготовке информационного сообщения была использована информация с сайта «История медицины» (https://www.historymed.ru/encyclopedia/categories/?ELEMENT_ID=13).