История в предметах

Щелевая лампа

Щелевая лампа – один из главных инструментов диагностики в арсенале офтальмологов и оптометристов. С помощью щелевой лампы специалист проводит биомикроскопию, представляющую собой визуальное исследование тканей и оптических сред глаза при большом увеличении. Данный метод основан на создании резкого контраста между освещенными и неосвещенными участками, что позволяет тщательно осмотреть конъюнктиву, роговицу, радужку, хрусталик, стекловидное тело и даже центральные отделы глазного дна.

История изобретения щелевой лампы уходит корнями в XVIII век, когда немецкий оптик Эдмунд Хартнах начал использовать лупу для обследования структур переднего отрезка глаза. Однако в его методике никакого освещения, кроме дневного, не предусматривалось. Но уже в 1823 г. чешский биолог и физиолог Ян Пуркине при осмотре глаз пациентов пользовался двумя лупами: одна предназначалась для увеличения, а другая – для фокусировки бокового освещения. Данную комбинацию линз можно считать первым прототипом щелевой лампы.

Создание первого полноценного устройства относится к 1911 г. Его автором является шведский врач-офтальмолог и оптик Альвар Гульстранд. В 1911 г. на конгрессе в Гейдельберге он представил прибор, состоящий из оптической системы со щелевой диафрагмой и источником света. В качестве последнего была применена лампа Нернста, смонтированная так, чтобы обеспечивать подвижность по вертикальной и горизонтальной осям. Прибор был изготовлен компанией «Carl Zeiss». Позднее, в 1914 г., он получил название, которое используют в наши дни – «щелевая лампа».

В фондах Музея истории медицины Беларуси хранится фотография, сделанная в 1958 г., на которой доктор медицинских наук, профессор, известный белорусский ученый в области офтальмологии Татьяна Васильевна Бирич проводит осмотр пациента при помощи щелевой лампы. Кроме того, на фотографии запечатлены еще два известных белорусских специалиста по глазным болезням – кандидаты медицинских наук Давид-Гирш Вениаминович Кантор и Александр Захарович Могилевчик.

При подготовке информационного сообщения были использованы материалы профессионального оптического форума «Очки» (https://www.ochki.com/articles/6944).